Свернуть Обогрев кровли Обогрев желобов и водостоков Пленочный теплый пол Обогрев труб Обогрев ступеней и дорожек Кабельный теплый пол
Ламинат
Защитный материал
Нагревательная пленка
Теплоотражающий
материал
Основание пола
Плитка
Плиточный клей
Нагревательный кабель
Основа пола

Установка греющего кабеля на кровлю и в водосток

Вы знаете, что по данным Гидрометцентра, за зиму происходит порядка 40-50 перепадов от отрицательной температуры к положительной и обратно?
Понятно, чем это оборачивается для наших крыш: снег на поверхности кровли тает, затем замерзает, и в результате всю зиму с крыши приходится скалывать глыбы льда.
Чтобы на крыше не образовывались толстые слои наледи, а с краев не свисали гроздья сосулек, на крышах оборудуются кабельные системы антиобледенения, позволяющие талой воде беспрепятственно уходить через водостоки.

Такие системы обеспечивают:

– Безопасность. Огромные объемы наледи и крупные сосульки создают достаточно серьезную опасность как для жизни и здоровья людей, так и для инженерных сетей и коммуникаций.

– Увеличение срока эксплуатации здания и крыши. Нагрузка, которую несут кровля и стены, может увеличиваться в разы, когда на крыше скапливается большое количество снега и льда. Мало того, что в некоторых случаях объем наледи превышает критическую массу и приводит к выходу из строя отдельных элементов строения. Даже без аварийных ситуаций постоянное давление на протяжении многих зим неизбежно сократит срок службы несущих конструкций.

– Улучшение гидроизоляционного фактора. С наступлением весны или оттепели вся накопленная масса льда и снега превращается в воду. Если система водостока не прогревается, она к этому моменту и сама оказывается забита льдом, так что уходить воде некуда, кроме как через слабые места в гидроизоляции крыши. Система антиобледенения помогает оставить такие ситуации в прошлом.

Саморегулирующийся кабель для обогрева водостоковi (25)

Чаще всего системы антиобледенения монтируются из саморегулирующихся кабелей, работающих по принципу Положительного Температурного Коэффициента. Поскольку такой кабель способен увеличивать или уменьшать степень нагрева в зависимости от условий окружающей среды, при установке в водосток он позволяет решать следующие задачи:

  • равномерный обогрев труб и желобов без образования перегретых и необогретых участков;
  • отсутствие наледи в зимнее время;
  • обеспечение плюсовой температуры в водосточных трубах и отвод ливневых вод в межсезонье.

При этом саморегулирующийся кабель обладает следующими преимуществами:i (23)

– простота монтажа: витки кабеля можно укладывать внахлест, можно смонтировать систему обогрева из отдельных отрезков кабеля и т.д.;
– возможность резать кабель непосредственно на месте установки на отрезки необходимой длины;
– экономный расход электричества;
– устойчивость к перегоранию;
– длительный срок использования;
– совместимость с разными типами покрытия.

Основные принципы установки кабеля на кровлю и в водостокsamoreg_naznachenie

– Саморегулирующий кабель мощностью 24-30 Вт/кв.м устанавливается в наиболее вероятных местах скопления снега, а также в системе водостока.
– Если по какой-то причине на крыше отсутствуют желоба, то кабель устанавливается под крышей вдоль нижнего края.
– На скатных крышах кабель устанавливается под листами кровли, которые предохраняют его от схода больших снежных масс. По краям крыши при этом устанавливается снегоотражатель.
– Если крыша здания плоская, то кабель устанавливается по всей системе водостока, расположенной снаружи дома.
– Если трубы водостока располагаются внутри, то достаточно обогреть 3-4 метра труб в верхней части. Кроме этого, необходимо осуществлять обогрев вокруг каждой приемной воронки, захватывая не менее 1 квадратного метра площади.
– В отсутствие водосточного желоба кабель можно провести под краем крыши – это позволит нагревом прерывать процесс образования сосулек.
– При выборе кабеля для системы антиобледенения следует обратить внимание на наличие защиты от ультрафиолета и конструктивной возможности заземления.

Материалы и инструменты

– Саморегулирующийся кабель.
– Терморегулятор и термодатчик.
– Силовые кабели.
– Соединительные муфты.
– Крепежные элементы.
– Термоусадочные заглушки и трубки.

Последовательность действий

1. Рассчитать необходимую длину кабеля. Для этого длина горизонтальных участков водостока умножается на два и прибавляется к длине вертикального водостока. Если диаметр вертикального водостока составляет 10 см и более, его длину также стоит умножить на два. Длину кабеля для кровли рассчитывайте, исходя из способа монтажа (змейкой или параллельно).

2. Подобрать мощность кабеля, исходя из материала, из которого изготовлены водостоки. Максимальная мощность (более 25 Вт/м) требуется для металлических водостоков, минимальная – для деревянных и пластиковых (18-20 Вт/м).

3. Составить схему укладки кабеля на кровле и в водостоках.

4. В зависимости от конструкции кровли, уложить нужное количество кабеля:
– змейкой шириной 30-50 см у края кровли, если крыша скатная;
– длинными линиями, параллельными краю кровли, если крыша плоская.

Это полезно:
– Расстояние между «нитками» кабеля должно составлять от 8 до 15 см при любом виде монтажа.
– Если крыша крыта профилированным материалом, витки укладываются так, чтобы кабель проходил не по «гребню волны», а в углублении.

5. Закрепить кабель на кровле одним из следующих способов, в зависимости от вида кровли:

– крепежными клипсами (металлическое покрытие: однако нужно предусмотреть гидроизоляцию отверстий, пробиваемых в металле для монтажа клипс. Например, мастикой или герметиком);
– алюминиевым скотчем (мягкие покрытия: гибкая черепица, битумная мастика и т.д.);
– монтажной лентой, приклеенной к покрытию (черепичные крыши: причем монтажная лента должна заходить под предыдущий ряд черепицы на 5-8 см);
– соорудив самодельный «нагревательный мат», т.е. прикрепив клипсами или скобами кабель к сетке, а затем сетку приклеив на поверхность крыши (плоские крыши с неметаллическим покрытием).

6. В желоба водостока уложить кабель двумя параллельными линиями на расстоянии 10 см друг от друга. Для крепления можно использовать специальные крепежные комплексы, перфорированную монтажную ленту или алюминиевый скотч.

7. Провести отрезки кабеля внутрь вертикальных водостоков и закрепить их с помощью комплекта для подвески кабеля. Если водостоки широкие, рекомендуется так же проложить две параллельные «нитки» на расстоянии около 10 см друг от друга. Если у вас оборудована коллекторная система отвода, нижнюю часть кабеля нужно довести до участка, где труба переходит в слив, т.е. ниже уровня замерзания. Это нужно для того, чтобы вода и наледь не скапливались у фундамента.

8. Соединить отрезки кабеля в силовые «узлы». Для этого по 3-4 отрезка объединяются с помощью герметичных соединительных муфт.

Это полезно:
Каждый отрезок кабеля перед укладкой должен пройти подготовку: с одного конца он очищается от изоляции для подключения к электрической сети, а с другого – надежно изолируется заглушкой из качественного диэлектрика.

9. Уложить и закрепить термодатчики (по возможности, в местах, где не скапливается пыль и грязь).

10. С помощью термоусадочных трубок присоединить к «узлам» и отдельным отрезкам кабеля «холодные концы» в виде силовых кабелей. Оплетку кабеля подключить к заземлению, а холодные концы – к электросети или к терморегулятору.

Это полезно:
Работы по подключению кабеля к электросети лучше доверить профессионалам.

ПОДЕЛИТЕСЬ  СТАТЬЕЙ  В  СОЦСЕТЯХ:

[contact-form-7 id="2604" title="Контактная форма всплывающее окно"]
Call Now Button